Восточная Галерея
En
С разных сторон С разных сторон

С разных сторон

09.12.2021 -> 16.01.2022

ГАЛЕРЕЯ

ОПИСАНИЕ

Идея работ, представленных на выставке в Восточной галерее, родилась в сложный период начала 2020 г. и напрямую связана с началом первого локдауна, когда ещё толком никто не понимал, с чем мы столкнулись. С одной стороны, масса свободного времени, с другой — страх и неопределенность, слухи, сообщения о далеких, пока ещё не страшных событиях, связанных с «Короной». 


В картине «В» первой работе этой серии явно видно мое настроение и энергия: «Сейчас все пройдет, и жизнь вернется.» Затем начинаются затяжные раздумья, которые отображены в работе «Движение». Активные ритмы красных, желтых, и голубых врезаются в черные пятна: «Неизвестность, страх. Что дальше?» А дальше все уходит в «Прозрачность», в которой ты сам можешь выбирать себе слой, в котором существовать. Из прозрачности серия переходит в странные черно-белые работы. Такое ощущение, что ты потерял цвет, по хорошо известной нам аналогии как потеря обоняния; остался ритм, но он тоже не может развиваться, а все время сталкивается с странными образами, отдельно существующими частями человеческой фигуры. Работа «В сетке»: ты попался, теперь тебя рассматривает отдельно глаз, рот уплыл, зубы, руки, все существует отдельно и открыто для удара. И дальше разыгрывается представление. «Представление»: цвет возвращается, но он уже имеет определенное преломление, форма не совпадает с цветовым пятном, оно еще не может существовать гармонично и распадается на разные пятна. 


Выставка с «Разных сторон» показывает движение в сторону неизвестности, в сторону, когда ты можешь столкнуться с чем-то, что невозможно объяснить, с чем-то, что намного больше тебя. И какую сторону выбрать, цветную или черно-белую, решаешь не ты.


Михаил Шканин 2021г.